MENU
Главная » 2019 » Апрель » 28 » Что можно есть на Пасху?
07:47
Что можно есть на Пасху?

Источник

 

Что можно есть на Пасху?

На Пасху можно есть все. Завершился Великий пост, а значит, ограничений в еде нет.

Но из поста важно выходить постепенно, чтобы не подорвать здоровье. Не стоит наедаться сразу большим количеством скоромной пищи. Лучше начать с кисломолочных и молочных продуктов.

Также имеет смысл кушать отварное, а не жареное мясо. Рыбу желательно приготовить на пару или запечь в духовке;

 

Что первым есть на Пасху?

Источник

С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня.

 

Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.

 

Почему едят пасху: история традиции

Творожная пасха — особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году — в день Воскресения Христова. Согласно истории пасхального кулича, такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб — кулич.

Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы «ХВ», как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях — крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д.

Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя.

Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите здесь.

Что едят на Пасху: рецепты с фото

Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца — обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств.

Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется здесь.

В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты — паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся здесь.

Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите здесь.

Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура здесь.

Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите здесь.

Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри здесь.

Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!

Читайте также: пошаговый рецепт царской пасхи

 

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Категория: Праздники | Просмотров: 86 | Добавил: ADMINNEWS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar