MENU
Главная » 2018 » Февраль » 14 » В блокаде Ленинграда принимал участие 16-й латышский шума-батальон «Земгале», сформированный в сентябре 1941 г. в Риге
11:23
В блокаде Ленинграда принимал участие 16-й латышский шума-батальон «Земгале», сформированный в сентябре 1941 г. в Риге

Непосредственное участие в блокаде Ленинграда принимало значительное число сформированных нацистами латышских формирований, в том числе:

Нашивка полицаев, служивших в «Schuma»

 

16-й латышский шума-батальон «Земгале», сформированный в сентябре 1941 г. в Риге, уже в конце октября того же года был переброшен в Ленинградскую область. В феврале 1943 г. участвовал в боях на Пулковских высотах. В 1943 г. батальон был включен в состав 1-го латышского добровольческого полка СС. Александр Дюков: латыши и эстонцы получали награды за участие в геноциде

Что такое шума?

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шуцманша́фт (шутцманшафт нем. Schutzmannschaft), сокр. шу́ма (нем. Schuma), от шу́цман (шу́тцман нем. Schutzmann — полицейский в Германии до 1945 года) — «охранные команды», особые подразделения, первоначально в составе вспомогательной полиции Третьего рейха на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных. Позднее некоторые части переведены в состав СД и СС.

Были наиболее распространены на бывших польских территориях в западной части Советского Союза и в Прибалтике.

Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму, но с особыми знаками различия ([1]), на рукаве имели нашивку с надписью «Treu Tapfer Gehorsam» — «Верный, Храбрый, Послушный».

В конце июля 1941 Генрих Гиммлер создал основной инструмент немецкой тирании в Восточной Европе. К концу 1942 года численность «шума» достигла около 300 тысяч человек, организованных в батальоны, а также служивших на различных отдельных должностях.

Шуцманшафт-команды принимали участие в убийстве евреев в рамках «окончательного решения еврейского вопроса», для охраны концентрационных лагерей и лагерей смерти, а также активно вовлечены в так называемые «действия по ликвидации бандитских формирований» (анти-партизанские действия).

Часто по отношению к шуцманам использовался термин «туземные солдаты (польск.)русск.» («аскари» нем. Askari)[1][2].

 

Война против Советского Союза была для нацистов особой войной, войной на уничтожение; в ее рамках предусматривалось «освобождение» захваченных территорий от значительной части местных жителей путем как прямого уничтожения, так и уничтожения голодом. От голода погибали не только жители блокированного Ленинграда, но и люди, проживавшие на оккупированной территории. Ужасающий голод был организован нацистами по другую сторону блокадного кольца, на захваченной ими территории Ленинградской области.

Соответственно, правильно рассматривать участие прибалтийских коллаборационистов не в одном, а в двух преступлениях: во-первых, в собственно в блокаде Ленинграда, и, во-вторых, в организации голода в Ленинградской области. Исследования современных историков показывают, что в непосредственное участие в блокаде Ленинграда принимало значительное число сформированных нацистами латышских формирований, в том числе:

 

 

16-й латышский шума-батальон «Земгале», сформированный в сентябре 1941 г. в Риге, уже в конце октября того же года был переброшен в Ленинградскую область. В феврале 1943 г. участвовал в боях на Пулковских высотах. В 1943 г. батальон был включен в состав 1-го латышского добровольческого полка СС.

19-й латышский шума-батальон, сформированный в декабре 1941 г. в Риге, в мае 1942 г. принимал участие в боевых действиях в районе Красного села, прикрывал Лиговский канал до г. Урицк. В 1943 г. батальон был включен в состав 1-го латышского добровольческого полка СС.

21-й латышский шума-батальон, сформированный в конце 1941 г. в Лиепае, в апреле – июне 1942 г. принимал участие в боевых действиях в районе Красного села, прикрывал Лиговский канал до г. Урицк. В 1943 г. батальон был включен в состав 1-го латышского добровольческого полка СС.

24-й латышский шума-батальон, сформированные в Лиепае, в мае - июне 1942 г. и ноябре 1942 – марте 1943 гг. действовал в районе Петергофа. В 1943 г. батальон был включен в состав 2-го латышского добровольческого полка СС.

Помимо этого, на территории оккупированной Ленинградской области с начала 1942 г. карательные функции осуществляли эстонские коллаборационистские подразделения (в одном из которых служил недавно скончавшийся Х. Нугисекс), а с лета 1942 г. – 282, 283, 283, 285-й латышские полицейские батальоны.

Эти каратели принимали участие в прямом уничтожении мирного населения. Значительный вклад в массовую гибель населения Ленинградской области внесли эстонские пограничные полки «Омакайтсе», блокировавшие границу Эстонии и Ленинградской области и, таким образом, препятствовавшие бегству мирных жителей из зоны голода. В сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации итоговых отчетах «Омакайтсе» эта борьба с голодающими отмечается как большое достижение эстонских коллаборационистов.

Таким образом, прибалтийские коллаборационисты внесли не слишком значительный, но, несомненно, существенный вклад в реализацию нацистской истребительной политики в отношении жителей Ленинграда и Ленинградской области. То есть – в геноцид.

- Получали ли участвовавшие в блокаде прибалтийские коллаборационисты награды, денежные пособия или какое-либо другое поощрение от властей нацистской Германии?

- Разумеется, получали. Были военные награды, было повышение в званиях, были благодарности. Один коллекционер показывал мне как-то благодарственную грамоту, выданную военнослужащему эстонского полицейского батальона за участие в блокаде…

- А от властей нынешних балтийских стран эти люди что-нибудь получили?

Ну, это было бы страшным скандалом. За участие в блокаде этих людей, разумеется, не награждают, этот эпизод прочно вытеснен из общественной памяти прибалтийских стран. А вот за участие в боях против Красной Армии – награждают.

Уже поминавшийся мною эстонский эсэсовец Харальд Нугисекс, был в свое время награжден президентом Эстонии Леннартом Мери почетным знаком «Надломленный василёк». Более высоких наград Эстонской Республики Нугисекс не получил лишь потому, что эстонские власти осознавали: на Западе подобного награждения эсэсовца не поймут.

- Остались ли еще в живых выходцы из Прибалтики, участвовавшие в блокаде Ленинграда? Требует ли суда над ними Россия или международные антифашистские организации?

- Скорее всего, остались. Однако, увы, эти люди до сих пор не установлены. А жаль: блокада являлась геноцидом, а подобные преступления не имеют срока давности. Осуждение прибалтийских соучастников нацистского геноцида было бы чрезвычайно важно и для России, и для современных государств Прибалтики. Надеюсь, что международные антифашистские организации обратят внимание на это направление работы.

Участвовавших в Холокосте разыскивают до сих пор; почему же ненаказанными остаются участвовавшие в блокаде? Уверен, что среди ныне живых эстонских и латышских ветеранов Ваффен СС и полицаев таковые есть.

 

Статья полностью:


Категория: Из истории | Просмотров: 710 | Добавил: Admin | Теги: 16-й латышский шума-батальон «Земга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar