lv
ru
ua
en

09:44
Немецкие оккупанты тоже ничего не имели против Лиго, так как и в национал-социалистической Германии отмечали день летнего солнцеворота

Во времена Карлиса Улманиса, количество праздников, показывающих силу латышского духа, только увеличилось. Но Лиго всегда было самым главным.

 

Лиго во время войны

Исторические факты свидетельствуют о том, что праздник, который сегодня называют Яновым днём, на территории Латвии отмечался испокон веков. «По всей большой земле радостно танцуют, поют и прыгают возле Янова огня», – писал Бальтазар Руссов в своих «Хрониках провинции Ливонии» (1584 год). «В Янов день весь латышский народ отмечает древний праздник Лиго: ликует, поёт и радуется», – так описывал эту традицию Гарлиб Меркель. Поэтому в период Второй мировой войны праздник Лиго также не обходили стороной — немецкие оккупанты ничего не имели против Лиго и даже разрешали жителям праздновать его всю ночь и свободно перемещаться.

Немецкие оккупанты тоже ничего не имели против Лиго, так как и в национал-социалистической Германии отмечали день летнего солнцеворота.


20 июня 1942 года генеральный комиссар Риги штандартенфюрер Фуст уведомил, что 24 июня (Янов день) — законно празднуемый день. И что запрещение главы рейхскомиссариата «Остланд» находиться ночью вне дома отменяется с 23 по 24 июня.



Обложка еженедельника «Laikmets» («Эпоха»), июнь 1942 года.
Из архива IMHOclub.lv


В 1943 году начали праздновать уже 22 июня — Гитлер объявил его днем освобождения восточных территорий от большевизма, в этот день в рижских парках играли оркестры. Первого июня 1943 года вступил в силу новый список праздничных дней на территории Латвии, в котором было и 24 июня — Лиго. Рижане отметили праздник на острове Доле.

В 1944 году главная оккупационная латышская газета Tevija рассказала, как отмечали на рижских фабриках. «Над башнями Риги «Лиго!» отзвучало до следующего лета. Те трудящиеся, которые еще вчера весело праздновали, сегодня опять видны среди старательно делающих свою работу. Но такова старая и добрая привычка нашего народа», — писала газета.

Но следующим летом праздник уже звучал по-другому.











Категория: Праздники и памятные дни в Латвии | Просмотров: 45 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar