lv
ru
ua
en

09:44
Советский праздник Лиго

19 июня 1945 года газета Cīņa опубликовала решение президиума Центрального совета профсоюзов ЛССР «Об организации празднования праздника Лиго на предприятиях и в учреждениях Латвийской ССР». Преамбула:


«До установления советской власти в Латвии у широких масс трудящихся не было возможности широко отмечать и праздновать свой народный праздник Лиго. Это празднование было привилегией узкой фашистской клики — айзсаргов и корпорантов. Еще более нетерпимое положение было во время немецкой оккупации, когда немецко-фашистские негодяи запрещали каждое проявление национального сознания латышского народа и отмечание народных праздников рассматривали как демонстрацию против фашистских захватчиков. В этом году трудящиеся Советской Латвии впервые широко отмечают и свободно празднуют свой национальный праздник во всех городах и деревнях».

Līgotāji. 1950. gadu beigas. Foto - Dominiks Gedzjuns.

Далее профсоюзным комитетам предписывалось привлечь широкие народные массы к празднованию, в том числе организуя праздничные вечера с докладами об историческом значении Лиго.

К первому послевоенному Лиго в столице приурочили открытие нового понтонного моста через Даугаву, по которому прошли две трамвайные линии. А предприятия торговли получили 36 тысяч ордеров на промышленные товары для нужд трудящихся — больше всего детской одежды и обуви, сообщали газеты.


22 июня 1945 года в Риге торжественно встречали воинов 130-го Латышского стрелкового корпуса. На первой странице праздничного лиговского номера газеты Cīņa девушка в народной одежде стоит рядом с бойцом Красной армии, оба в венках.


Вот так в Латвии продолжали отмечать Лиго, привнося советские элементы, но все-таки только в концертном исполнении. Например, на Празднике песни в 1948 году сводный хор исполнил песню композитора Анатолия Лепина на слова Мейнхарда Рудзитиса Līgo, līgo! Staļinam! Līgo! Līgo! Но вряд ли ее пели у костра в тесной компании.


Советская открытка в честь Лиго. Фото из архива Михаила Губина


По-прежнему Москва по просьбе правительства Латвийской ССР переносила выходной день на 24 июня. «В связи с тем, что 24 июня является национально-бытовым праздником «Лиго», — как сказано в постановлении 1949 года.

 

Лиго в советское время

В советское время 23 и 24 июня официально были рабочими днями, выходными они стали только после 1990 года. Однако это не мешало людям отмечать праздник Лиго с большим размахом. Вот что об этом пишут в статье 1954 года в газете «Советская молодежь»: «Трудящиеся Пролетарского района столицы Советской Латвии встречают сегодня праздник труда у живописного озера Югла. Вечером здесь состоится большое народное гулянье. Комсомольцы Ригас мануфактуры, Ригас аудумс, Юглас мануфактуры и других предприятий этого промышленного района столицы позаботятся о том, чтобы в праздник Лиго никому не было скучно. Большой концерт художественной самодеятельности, праздничный фейерверк, массовые игры, танцы, аттракционы — вот далеко не полный перечень программы народного гулянья у Юглы. И ходит в народе поверье: в предпраздничную ночь никто не должен спать — заснувшие будут ленивыми работниками в течение всего года»…


1970 год. Валмиера. Лиго.


1980 год. На городском рынке в Риге перед праздником Лиго.

 

 

 

  


1987 год. ЛИГО! (из архива: Александр Миловский).

1988 год. Цесис. Лиго.











Категория: Праздники и памятные дни в Латвии | Просмотров: 100 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar