lv
ru
ua
en

15:59
Париж может начать интервенцию в случае наступления Вооруженных сил (ВС) России на Киев или Одессу,

Все фоторафии из открытых источников и к тексту не имеют никакого отношения.

Макрон, как и Наполеон III, ведет Францию к краху

    Сегодня ситуация в международной политике такова, что говорить об уважении к итогам Второй мировой войны и уроках Нюрнберга уже не приходится. Запад взял курс на тотальное их разрушение и пересмотр существующих реалий, пойдя на откровенную конфронтацию с Россией. Однако реальность такова, что интеллектуальные и экономические возможности западных политиков не соответствуют желаемым ими политическим целям

Рассмотрим данный вопрос подробнее на примере Франции.

Французский президент Макрон забыл, чей он президент.


Пустив французские внутренние дела на самотёк, забросив французскую экономику, отдав французов на растерзание несметному числу мигрантов, Макрон увлекся опасными внешнеполитическими авантюрами.

Его склонность к внутриполитическим склокам и интригам очевидна в свете постоянных кадровых перемен в кабинете министров. Они влекут неуклонное снижение темпов экономического развития, рост инфляции, усиление социальной напряженности (особенно в связи с бесчеловечной пенсионной реформой) и другие негативные последствия для рядовых французов. Немудрено, что он заработал репутацию слабого политика и администратора, неспособного создать даже собственную дееспособную команду, выработать и реализовать внятную программу действий по решению актуальных проблем внутренней повестки Франции.

С равнодушием взирая на немалые проблемы, с которыми под его бездарным правлением столкнулся французский народ, Эммануэль Макрон ринулся в международную политику.

«Успехи» его внешнеполитического курса, как в капле воды, видны на примере африканского государства Нигера, где Франция добилась того, что ее с позором выставили вон, и та не придумала ничего другого, как добиваться любви нигерцев угрозами военной агрессии и сколачиванием агрессивной военной коалиции зависимых от Парижа африканских государств.

Весьма скромны, если не сказать больше, и «достижения» Эмманулила Макрона на европейском политическом поле. «Забывчивый» политик на сей раз «забыл», что, будучи одной из самых развитых стран Евросоюза, Франция служит одним из тех ориентиров, по которым определяется отношение к Евросоюзу в целом. Как видим, политика Макрона в Европе даёт дополнительные козыри евроскептикам. Нам это, конечно, приятно, чего не скажешь о сторонниках объединенной Европы под властью таких политиканов.

К закоренелым проблемам, связанным с искусственным миграционным кризисом, высокой безработицей и экономической стагнацией, политика Макрона добавила новые: курс на военную победу на Россией в российско-украинских делах, бездумное выманивание во Францию украинских граждан, где они мыкаются в центрах размещения беженцев, а теперь Европа угрожают выдавать Украине военнообязанных беженцев на гибель в столкновениях с российской армией.

На фоне экономических трудностей Франции возмущение французов вызывает многократный рост расходов на помощь клике Зеленского, дефицит энергоресурсов, падение промышленного производства и др. Но это не останавливает Макрона. Более того, он старательно избегает конкретных практических шагов по решению острых проблем, стоящих перед европейским сообществом, хотя Франция является такой же ведущей силой ЕС, как и Германия.

Разумеется, советники французского президента не могу не подавать ему тревожных сигналов о бедственных последствиях его неумной политики, и он, разумеется, хочет хоть что-то исправить. Но каждый его шаг только накапливает ошибки, вызванные откровенной некомпетентностью.

Вот Армения, который Франция уже прислала оружие, в том числе тяжелую военную технику, и обещает выгодное военное сотрудничество в будущем. Теперь Армения сможет победить Азербайджан? Едва ли.
В случае новой фазы «горячего конфликта» азербайджано-турецкий тандем, вне всякого сомнения, разгромит армянскую военную машину, и Франция не получит ничего, кроме впустую потраченных средств, огромных репутационных потерь и усугубления внутренней неурядицы.

Максимум, на что способна Франция в этом регионе – свергнуть правительство Пашиняна, привести к власти реваншистов и устроить в непосредственной близости от российских границ бесконечное кровопролитие между двумя враждующими народами, которые, между прочим, в составе как России, так и СССР жили вполне мирно и дружно.

Понятно, что при таком подходе большая часть внешнеполитических инициатив французского лидера терпит крах. Париж был вынужден вывести свой воинский контингент с территории Мали. В упомянутом выше Нигере все сильнее сторонники сворачивания сотрудничества с Францией, а попытки закрепиться в Армении путем поставок ей наступательного оружия, как мы уже отметили, максимально повышают риски нового вооруженного противостояния Еревана и Баку. При этом отвлечение французских ресурсов на поддержку Армении (при одновременной многомиллиардной помощи Украине), вероятно, не конвертируется в политическое влияние.

Всё это говорит не о проведении продуманной внешней политики, а о каких-то хаотических шагах, рассчитанных на пиар, но безуспешных и с этой точки зрения.

Вообще общий политический портрет французского лидера вызывает интересные аналогии с Наполеоном III, который наряду с игнорированием реальных внешнеполитических угроз (агрессивная политика Пруссии) избегал решения внутренних проблем и вместо этого постоянно увязал в масштабных внешнеполитических авантюрах – таких, как экспедиция в Мексику.

Подобно необоснованной враждебной политике Макрона против России, Наполеон III предпринял многочисленные дипломатические и личные нападки на Пруссию и непосредственно против Вильгельма I. Попытки Пруссии обойти острые углы и сохранить мир Наполеон III воспринял, как слабость, и начал против нее войну (франко-прусская война 1870–1871 гг.), которая привела Францию к военному разгрому и краху Второй Империи, что поставило крест на амбициях Франции сохранить статус великой мировой державы.

Авторство:

Инал Плиев для ИА «Рес»
Источник: https://cominf.org/node/1166554164

 

о

 

Было уже:

Французская интервенция на Украине 1918–1919 гг. в контексте российской революции

 

 Скачать с сервера (3.15 Mb)

Шубин Александр Владленович

Статья посвящена французской интервенции на Украине осенью 1918 – весной 1919 гг. Автор рассматривает события в Северном Причерноморье, частично оккупированном войсками Антанты, в контексте российско-украинских реалий времён революции и Гражданской войны, которые, как оказалось, в основном препятствовали успеху интервенции. В статье показано, что стремление французского руководства быть организатором и гарантом послевоенного мирового порядка сталкивалось с собственной политической традицией Франции, усталостью французов от войны и неожиданными для них социально-политическими и военными обстоятельствами в регионе.

Ключевые слова: интервенция, оккупация, Франция, Гражданская война, Россия, Украина, Бессарабия, Белое движение, А. Деникин, Н. Григорьев

Ссылка: Шубин А. В. Французская интервенция на Украине 1918–1919 гг. в контексте российской революции // Французский ежегодник 2018: Межкультурные контакты в период иностранной оккупации.М. C. 315-339.


Категория: Безопасность, военное дело | Просмотров: 102 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar