lv
ru
ua
en

11:15
Этот день в истории. В США вступил в силу сухой закон. С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков

Сегодня 16 января

 

http://1-day.ru/

но в 1547 году

 

но в 1712 году

 

но в 1920 году

В США вступил в силу сухой закон. С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteeth Amedmet to the Uited States Costitutio). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции, отменявшая общенациональный «сухой закон».

 

Программа этих объединений была такова: запрет алкоголя, реализация христианских протестантских ценностей и принципов в политике страны, защита семейных ценностей, то есть совмещение духовного и материального прогресса в одной нации. Все эти организации основной своей деятельностью избрали лоббирование антиалкогольного законодательства. Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века – например, в 1851 году 12 штатов по обоюдному согласию приняли местные антиалкогольные законодательства. После гражданской войны в 1869 году создается Партия Запрета, в 1873 году - Женский Христианский Союз Воздержания (WCTU), в 1893 г. - Анти-Салуновая Лига Америки (ASLA), представители которой впервые предложила ввести общенациональный «сухой закон». 

К началу ХХ века антиалкогольное движение в США набрало такую силу, что «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. 

После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство спиртных напитков. С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteenth Amendment to the United States Constitution).

Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т. д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %.

Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон». На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.


 

Чикаго сухой закон ч.1

1
Когда шестнадцатому по счёту президенту США Аврааму Линкольну (занимавшему пост с 1861 по 1865 год) положили на стол предварительный проект закона, направленного на борьбу с производством и употреблением алкоголя, он бескомпромиссно заявил: «Законы, направленные на запрет чего-либо, идут вразрез со всеми идеалами, которые отстаивает правительство этой страны». И надо отдать должное политику — он был прав на все сто!
Полвека спустя злополучный «сухой закон» всё же был принят. Так с 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 17 января 1920 года вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции, запрещавшая производить, продавать и перевозить алкоголь.











Но, как известно, любое действие порождает противодействие. Спрос на горячительные напитки стал расти день ото дня. И даже тот, кто прежде не проявлял никакого интереса к дьявольскому пойлу, после введения запрета начал регулярно прикладываться к бутылке.
Антиалкогольные меры не просто были непопулярны, они вызывали повсеместное и практически единогласное негодование. Более того, их последствия оказались поистине катастрофическими — резкий скачок уровня организованной преступности изрядно пошатнул экономику «богом избранной страны».




надпись на банере "Я не верблюд - я хочу пива"



протесты против сухого закона



Единственная отрасль, что процветала в США во времена «сухого закона» — бандитизм.
Растущие как на дрожжах гангстерские группировки стали стремительно наживаться на контрабанде и подпольной торговле алкоголем. Всё это открывало неограниченные перспективы и возможности для организованной криминальной деятельности и развязывало руки вездесущим мафиозным структурам.

Знаменитый бутлеггер Чарльз Биргер и его банда



Саботаж неугодного закона наблюдался по всей стране, но именно в Чикаго он достиг самых ошеломляющих масштабов. Нелегальная продажа спиртного позволяла в очень короткие сроки сколотить баснословный капитал. Бутылка виски, купленная за пределами США, пересекая границу, приносила десятикратную прибыль. На этой ситуации наживались самые ловкие и предприимчивые дельцы.

Водная контрабанда алкоголя



Народ быстро смекнул, что за пару дней, проведённых у самогонного аппарата, можно заработать больше, чем на заводе за месяц. Таким образом вчерашние работяги с неподдельным рвением взялись за освоение новых профессий, носящих весьма необычные названия: муншайнер (moonshiner) и бутлеггер (bootlegger).

Муншайнер — подпольный самогонщик, что по ночам, при свете луны занимается изготовлением кустарного виски и других крепких дистиллятов. Бутлеггер — контрабандист, доставляющий в страну запрещённое зелье через океан или через канадскую границу.

муншайнер (самогонщик)




Женщина бутлеггер - фото предоставлено sassik



мужчина бутлеггер



Было и ещё одно новомодное словечко в этом списке — спики́зи (англ. speakeasy "говори лёгко") — нелегальные питейные заведения или клубы, где под видом чая или кофе подавались крепкие алкогольные напитки.

Спикизи - нелегальные питейные заведения времен "сухого закона"












Некоторые государственные заводы страны ещё продолжали выпускать алкоголь, но это были уже микроскопические партии — вино для церковных нужд, плюс виски для «врачебных целей» — такой виски отпускался в аптеках строго по рецептам. Склады с легальным спиртным охранялись вооружёнными солдатами, однако, это не спасало их от постоянных нападений и грабежей. Фуры перевозчиков спиртного обчищали чаще, чем поезда в период золотой лихорадки Дикого Запада.
Влияние гангстерских кланов стало настолько неоспоримым, что даже политическая структура попала под их контроль. Чикаго превратился чуть ли не в столицу североамериканской мафии, где вся полиция была куплена — это и сделало город одним из самых коррумпированных и развращённых в США.

Так в 1928 году с благословения мафиозных боссов произошло очередное триумфальное переизбрание мэра Чикаго — Билла Томпсона по прозвищу «Большой Билл». Не сложно догадаться, что правоохранительные органы и суды купленного мэра были более, чем лояльны к нарушителям сухого закона.

Мер Чикаго Билл Томпсон




Сам же Большой Билл частенько поговаривал, что он «никогда не просыхает, как середина Атлантического океана».




В подтверждение вышесказанному сохранилась одна забавная история о том, как мэр отмечал своё переизбрание. Политик устроил массовую нелегальную попойку на палубе собственного корабля, пришвартованного в городской гавани. Количество разгорячённых гостей и спиртного было так велико, что судно перевернулось и утонуло. Осталась памятная фотография, где мокрый и в стельку пьяный достопочтенный мэр выползает на берег, сжимая в руках початую бутылку виски.

Мер Чикаго Билл Томпсон





















продолжение следует...

про сухой закон можно почитать здесь у меня в журнале

Аль Капоне , "сухой закон" часть 1

Аль Капоне,"сухой закон". Война гангстеров. Часть 2

Аль Капоне "Сухой Закон ч.3 Становление силы 

Аль Капоне "Сухой Закон" ч.4 Попытка переворота.
Теги: сша , силу , сухой , закон .

но в 1973 году

После мягкой посадки на...После мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2». Лунохо́д-2 — второй советский лунный дистанционно-управляемый самоходный аппарат. Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъемки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

 

Теги: луны .

но в 1996 году

Анатолий Чубайс ушёл в...Анатолий Чубайс ушёл в отставку с поста первого вице-премьера России. Анато́лий Бори́сович Чуба́йс (16 июня 1955, Борисов, Минская область) — советский и российский политик, экономист, управленец, один из идеологов и руководителей либеральных реформ в России начала 1990-х годов. Автор и организатор идеи ваучерной приватизации. В настоящее время — председатель правления РАО «ЕЭС России».

 

Теги: россии .

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 861 | Добавил: Admin | Теги: Этот день в истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar