lv
ru
ua
en

11:15
Этот день в истории. В путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2»

Сегодня 16 января

 

http://1-day.ru/

но в 1547 году

 

но в 1712 году

 

но в 1920 году

Теги: сша , силу , сухой , закон .

но в 1973 году

После мягкой посадки на...После мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2». Лунохо́д-2 — второй советский лунный дистанционно-управляемый самоходный аппарат. Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъемки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

 

Куда шел Луноход-2?

 

Один из наиболее часто поднимаемых вопросов в теме фальсификации - это вопрос о реакции СССР и наших специалистов. Т.е., почему наши спецы не заподозрили неладное в высадке? - любят спрашивать "скептики"..

Так вот. Насчет того, что не заподозрили - вопрос совсем неоднозначный. Достаточно поподробнее взглянуть на место высадки "Аполлона 17" и миссию нашего "Лунохода-2".

Как известно, А17 прилунился в горах Тавра, точнее в небольшой долине среди них. 

А "Луноход-2" высадился на южной окраине кратера Лемонье. Это всего в 170 км от места посадки А17.

 

И куда он поехал? Не поверите - ТУДА!

«Луноход-2» первоначально выполнял исследования по комплексному изучению места посадки. Анализ переданных на Землю телевизионных панорам района прилунения показал, что станция «Луна-21» совершила посадку на вал кратера диаметром около 40 м, расположенного внутри кратера Лемонье. На валу кратера были проведены измерения химического состава и механических свойств лунного грунта. Неоднократно включался магнитометр и проводились измерения светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой частях спектра с помощью астрофотометра. После завершения изучения района посадки «Луноход-2» удалился от посадочной ступени на 1050 м в юго-восточном направлении. При этом были проведены испытания ходовых качеств автоматического аппарата в различных режимах движения и маневрирования. Впервые выполнялись маневры по обходу препятствий без остановки лунохода. В конце сеанса движения луноход вышел к сравнительно «молодому» кратеру диаметром около 13 м. Район этого кратера был выбран в качестве второго участка для проведения комплексных исследований поверхности. 24 января в районе функционирования аппарата наступила лунная ночь. До 8 февраля «Луноход-2» находился в стационарном положении, а 9 февраля приступил к обследованию района стоянки. Проводились измерения намагниченности пород на валу и склонах кратера, в зоне выбросов из него, а также в местах, удаленных от кратера на расстояния до 30-40 м. Изучались физико-механические свойства и химический состав лунного грунта. 10 и 11 февраля «Луноход-2» продолжил движение в юго-восточном направлении к горно-материковому массиву Тавр. В ходе движения проводились научные измерения, выполнялась панорамная съемка окружающей местности, проверялись ходовые качества лунохода. С 13 по 15 февраля проводились исследования поверхности Луны при небольших перемещениях лунохода, а затем луноход продолжил движение. В ночь на 18 февраля автоматический аппарат приблизился к кратеру диаметром около 2 км. 19 февраля луноход обошел кратер по внешнему склону его вала с юго-западной стороны. При этом были выполнены детальный химический анализ грунта, измерения намагниченности пород, а также панорамная съемка склонов кратера и прибрежных районов залива Лемонье. Общий путь, пройденный «Луноходом-2» за 2 лунных дня составил 11 км 67 м.

Во время лунной ночи с 22 февраля по 9 марта «Луноход-2» находился в стационарном положении. В третий лунный день (с 10 марта по 23 марта) «Луноход-2» проводил исследования в южной части кратера Лемонье. Трасса, по которой аппарат при этом двигался, начиналась на материке, пересекала предматериковый холмистый район, проходила вдоль южного побережья кратера и закончилась в 2,5 км от крупного тектонического разлома, находящегося в восточной части кратера Лемонье. Общий путь, пройденный «Луноходом-2» за три лунных дня, составил 27 км 600 м. Четвертый лунный день (10 апреля - 22 апреля) работы самоходного аппарата был целиком посвящен изучению тектонического разлома, названного Бороздой Прямой. Протяженность борозды 15-16 км. Приблизившись в начале лунного дня к разлому, луноход перемещался на юг вдоль его «западного берега», а затем вышел на восточный склон и двинулся по нему в северном направлении. Глубина разлома в различных участках района исследований колебалась от 40 до 80 м. Общее расстояние, пройденное аппаратом за 4 лунных дня, составило 36 км 200 м.

взято тут.

 

а вот схема его маршрута:

 

Получается, что Луноход направился к месту посадки А17, уперся в холмы и повернул на восток, после чего встал из-за неполадок. 

 

С выбором маршрута Лунохода связана одна крайне любопытная история  http://space.hobby.ru/projects/lunochod1.html:

 

В 04:14 ДМВ 16 января 1973 года Луноход-2 съехал со ступени КТ. Съехал прямо в кратер, который при первом осмотре местности просто не заметили. Повезло опять, аппарат не перевернулся.

Но вот с навигационной системой лунохода на этот раз не повезло. Она вышла из строя при посадке. В результате возросла нагрузка на штурманов экипажа. Им приходилось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. Положение же корпуса определялось косвенным путем по загрузкам на колесах. При этом выручила детальная фотокарта района посадки.

О ней ходят различные слухи. Район посадки Лунохода-2 мог быть, в принципе, отснят станцией Луна-19, которая работала в 1971 году на окололунной орбите, имевшей наклонение 40°. Хотя Кеннет Гэтланд в своей книге Космическая техника утверждает, что эта станция отсняла только район между 30-60 ю.ш. и 20-30° в.д. Однако в Ежегоднике Большой советской энциклопедии 1972 года приведена фотография поверхности Луны-19 в районе Залива Зноя, который лежит на широте 15° с.ш Но оказывается все было не так.

Олег Генрихович Ивановский рассказал о фотокарте района работ Лунохода-2 крайне занятную историю. Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунахода-2.

Этот "шпионский" рассказ подтверждает и то, что в одном из газетных репортажей тех времен рассказывалось, как принималось решение о поездке Лунохода-2 к разлому Прямой. Из этого репортажа становилось ясным, что до посадки станции в Море Ясности о существовании разлома никто не предполагал, или уж. по крайней мере, экспедиции к нему не планировалось. Предполагалось лишь провести исследования пограничного района "море-горы".

 

Отсюда возникает вопрос: а не был ли этот "добренький" американец завербован нашими? Или, наоборот, специально подослан с целью дезинформации? 

 

И вообще, не пытались ли наши пробраться к месту посадки А17?  Ну, или как минимум, не было ли их  целью  исследовать реголит в окрестностях  гор Тавра, чтобы сравнить с образцами  А17?

 

Надо заметить, что место посадки Лунохода было расположено не слишком удачно для такой проверки.  Да и обходить холмы было бы сподручней с запада. Тут возможны несколько объяснений.  Во-первых, посадить на Луну автомат с достаточной точностью было большой технической проблемой. Во-вторых, возможно, наши не знали тогда точных координат  места посадки А17. Ну, а когда получили фотокарту - она могла быть заведомо искажена. 

 

 В любом случае невозможно поверить, что место посадки и маршрут Лунохода были выбраны исключительно из научных побуждений.  Раз в этих  горах  уже побывали американцы и наездили там аж 13 км на своем джипчике - зачем туда запускать Луноход? Случайно?  Луна слишком большая для такой случайности.

 

Так что, вполне возможно, что у наших спецов были подозрения насчет высадки и поэтому была организована такая проверка. Независимо от ее результатов - сам факт ее проведения довольно красноречив.

http://gosh100.narod.ru/lunohod.htm

 

Советский "Луноход" доказывает, что американцы на Луне были

18.03.2010pleschivyi121337227
Новость на Newsland: Советский

Советский Советский "Луноход" выглядит крошечным темным пятнышком// Обнаружена техника, оставленная на нашем естественном спутнике во времена СССР.

Исчез другой аппарат

Специалисты НАСА открыли доступ к новому огромному массиву фотографий, сделанных автоматическим зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) - он сейчас находится на орбите Луны.

Снимков - более ста тысяч. На прежних, сделанных с высоты всего в 50 километров, энтузиасты нашли посадочные модули почти всех американских экспедиций. Начиная с первой - Аполлон-11, состоявшейся в 1969 году, и кончая последней - Аполлон-17.

Теперь на снимках с LRO ищут технику, оставленную СССР - луноходы и автоматические станции серии "Луна". И находят.

На днях канадский исследователь Фил Стук из Университета западного Онтарио сообщил, что обнаружил исчезнувший советский "Луноход". Что выглядело настоящей сенсацией.

Наш "Луноход-1" действительно пропал. В 1970 году его доставила автоматическая станция "Луна-17". После ряда успешных экспериментов по отражению посланных с Земли лазерных импульсов самоходный аппарат словно бы исчез. То есть место, где он остановился в районе Моря Дождей, известно точно. А ответов оттуда нет.

Американцы зачем-то пытаются отыскать "Луноход-1", настойчиво "обшаривая" поверхность Луны лазерным лучом. А им трудно промазать - площадь пятна достигает 25 квадратных километров. Ничего не находят.

И канадец, как выяснилось, обнаружил не первый, а второй аппарат - "Луноход-2". А он никуда не терялся, стоит в Море ясности. Его отражатели до сих пор функционируют.

Неожиданное подтверждение

"Луноход-2" прибыл вместе со станцией "Луна-21" в 1973 году. Она села примерно в 150 километрах от Аполона-17. И по одной из легенд аппарат поехал к площадке, на которой в 1972 году орудовали американцы и ездили на своем самоходном экипаже.

Вроде бы "Луноход-2", оснащенный камерой, должен был снять оставленную астронавтами технику. И подтвердить, что они там действительно были. В СССР все-таки сомневались, хотя никогда официально в этом не признавались.

Наш самоходный аппарат проехал 37 километров - это рекорд передвижения по другим небесным телам. Он реально мог бы добраться до Аполлона-17, но зацепил рыхлый грунт с кромки кратера и перегрелся.

На снимке "Луноход-2" выглядит маленьким темным пятном. И если бы не следы от колес, то найти аппарат было бы, наверное, невозможно. Даже зная координаты.

Столь же смутно выглядит и самоходный аппарат экспедиции Аполлона-17. Хотя он больше по размеру. Сходство - на снимках - обоих агрегатов, пожалуй, свидетельствует: оба они находятся на Луне. Наш-то - точно. В этом никто никогда и не сомневался. А вот американцев подозревали в фальсификации. Видимо, зря. Были они на Луне. По крайней мере в 1972 году.

Владимир Лаговский
Источник: dv.kp.ru

«Луноход-2» снят через 37 лет

NASA обнародовало съемку поверхности Луны с космическими аппаратами на ней

Фотография: technicamolodezhi.ru

 | 
 

NASA обнародовало более 100 тысяч снимков лунной поверхности, сделанных камерой аппарата LRO. На них обнаружен трек пути советского аппарата-рекордсмена «Луноход-2», а также сам аппарат, закончивший свою работу 37 лет назад.

Американское космическое агентство (NASA) обнародовало новые результаты работы космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (о котором неоднократнорассказывала «Газета.Ru») на лунной орбите. За полгода наблюдений камера аппарата сделала более 100 тысяч снимков лунной поверхности.

В частности, камере удалось заснять трек длиной 37 км, оставленный на лунной поверхности 37 лет назад советским аппаратом «Луноход-2», проработавшим на Луне с января по июнь 1973 года.

В свое время «Луноход-2» поставил ряд рекордов работы: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (37 000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.

Его работа была прекращена 4 июня 1973 года из-за перегрева аппаратуры, приведшего к выходу ее из строя.

NASA обнародовало фото трека «Лунохода-2» и самого аппарата,

а также многие другие снимки. Теперь любители фантазий на тему тайн космоса могут вдоволь изучать фотографии лунной поверхности в надежде найти там «что-то особенное».

Фил Стук, ученый из университета Западного Онтарио, занялся поиском «Лунохода-2» сразу после обнародования снимков. Он создал специальную систематизированную базу данных изображений, которая позволила ему найти необходимый снимок среди тысяч других.

«Зная историю миссии (аппарата), сейчас по фотографиям мы можем детально проследить его деятельность. Например, видны места, где он измерял магнитное поле: для получения точных данных ему приходилось двигаться вперед-назад по одному и тому же пути.

Также видно, где он попал в небольшой кратер, выбираясь из которого, он черпнул грунт крышкой солнечной батареи.

Это, как известно, спровоцировало перегрев и поломку аппаратуры и выход аппарата из строя», — рассказал Стук.

«Луноход-2» на лунной поверхности//University of Western Ontario

«Луноход-2» на лунной поверхности//University of Western Ontario

Сам аппарат также виден на снимках как небольшая темная точка.

Кроме того, сравнение картографических данных, составленных на основе информации, переданной «Луноходом-2», с новыми снимками показало, что ошибка определения с Земли положения лунохода в те времена была довольно велика. Стук предлагает переработать российские карты в соответствии с новыми снимками NASA.

На снимках видна и работа, проведенная другими советскими космическими аппаратами на лунной поверхности, в частности первой миссии «Луна-16» и второй «Луна-20».

Публикация снимков NASA проведена в рамках создания общедоступной системы Planetary Data System. В рамках этой программы создается архив данных прошлых и текущих миссий NASA по исследованию планет и небесных тел, а также астрономических наблюдений. Цель создания системы – сделать плоды исследований, финансируемых NASA, доступными как можно более широкому кругу людей и дать новые данные ученым, исследующим Солнечную систему.

Всего на борту LRO установлены семь устройств регистрации изображений. Все эти устройства разные и передают данные в разных форматах. Большая часть снимков в системе не очень высокого разрешения, однако есть и высококачественные карты, над которыми работает специальная техническая группа. И карты, и калиброванные изображения также доступны всем пользователям интернета через веб-интерфейс системы. Сначала были обнародованы несколько сот изображений с малоугловых камер, и только потом основная масса снимков.

«Мы должны пользоваться тем, что Луна находится ближе к нам, чем другие объекты Солнечной системы, и данные с LRO на Землю передаются с очень большой скоростью. Это дает возможность получить гигантский набор хороших изображений», — отметил Джон Келлер, член научной группы NASA по работе с LRO.

http://www.gazeta.ru/science/2010/03/17_a_3339663.shtml

Теги: луны .

но в 1996 году

Анатолий Чубайс ушёл в...Анатолий Чубайс ушёл в отставку с поста первого вице-премьера России. Анато́лий Бори́сович Чуба́йс (16 июня 1955, Борисов, Минская область) — советский и российский политик, экономист, управленец, один из идеологов и руководителей либеральных реформ в России начала 1990-х годов. Автор и организатор идеи ваучерной приватизации. В настоящее время — председатель правления РАО «ЕЭС России».

 

Теги: россии .
Категория: Этот день в истории | Просмотров: 985 | Добавил: Admin | Теги: Этот день в истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Последний пиратский корабль Балтийского моря