lv
ru
ua
en

20:29
История и традиции католического Рождества

Христиане заканчивают приготовления к одному из главных праздников – Рождеству Христову. Каждая страна имеет свои особые традиции празднования, но всех объединяет вера в свет, любовь и надежду. В этот день в храмах проводят торжественные мессы, а семьи собираются за праздничным столом и поздравляют близких и дарят подарки.

Когда отмечают католическое Рождество

По григорианскому календарю праздник отмечают 25 декабря – католическое Рождество в этом году выпадает на воскресенье. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

 

Почему католическое и православное Рождество отмечают в разные даты

Начать, наверное стоит с того, что точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна. То есть, день Рождества Христового просто назначили: в Римской империи в IV веке его просто начали отмечать 25 декабря.

Эта дата совпадала с языческим праздником Солнца и днем зимнего солнцестояния.

 

Вплоть до XVI века весь мир жил по юлианскому календарю, который ввел в обиход Юлий Цезарь.

Но этот календарь не совсем соответствовал астрономическому времени, из-за чего накапливались "лишние" сутки, и празднование Рождества и Пасхи все больше смещалось, как и день весеннего равноденствия. Это несоответствие между астрономическим и "фактическим" календарями становилось все больше. И тогда папа в 1582 году Папа Римский Григорий XIII объявил "календарную" реформу.

Чтобы упразднить разницу во времени решили пропустить сразу 10 дней: то есть, после 4 октября настало 15-е октября. Такой календарь назвали григорианским.

 

Со временем все страны Европы – и католические, и протестантские – перешли на григорианский календарь. Украина присоединилась к нему в числе последних, только в 1918 году. А вот православная церковь так и осталась на юлианском календаре, поэтому и продолжает отмечать праздники "по старому стилю".

Расхождение между юлианским календарем и григорианским увеличивается, сейчас это уже не 10, как в XVI веке, а 13 дней. После 2100-го года разница составит 14 дней, если, конечно, "старый" и "новый" стиль еще не изживет себя к тому времени.

 

Традиции католического Рождества

В отличие от православных христиан, у католиков нет Рождественского поста. А значит и разговляться им не придется. Вместо "религиозной диеты" католики посвящают месяц перед праздником походам в церковь, молитвам и очищению души. Этот период называется Адвент – ожидание рождества.

 

Итог Адвента – Сочельник. Накануне католики украшают дом и готовят праздничный ужин. Праздничный декор несколько отличается от православных традиций. К примеру, к рождеству в доме или на газоне перед домом принято устанавливать скульптуры, изображающие сцену рождения Христа в Назарете. Такие же композиции обязательно появляются в костелах.

Также входную дверь обязательно украшают венком из еловых веток. Подобный венок ставят и на рождественский стол, но в него вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свое символическое значение. Три недели подряд в воскресенье зажигают по одной свече, а последнюю – в Сочельник.

 

В канун Рождества принято собираться всей семьей за большим праздничным столом. Как правило, это происходит в доме у родителей или самый старших родственников.

 

Прежде чем приступить к праздничной трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи – все это символы здоровья, удачи и достатка. Всегда на столе присутствует и рыба. В рождественскую ночь мясных блюд на подают, их можно есть только во вторую рождественскую трапезу, 25 декабря. Обязательным угощением в Рождество является имбирное печенье, пряничные домики и кексы с цукатами. Причем для каждой страны рецепты рождественской выпечки очень разные и выбор их просто огромен.

 

Еще одна интересная традиция – за рождественским столом всегда оставляют одно свободное место для случайного гостя: кто бы не пришел, ему всегда будут рады.

 

Разумеется, важный атрибут праздника – празднично украшенная ель, под которой рождественским утром все находят подарки. Но презенты католический "дед Мороз" Санта Клаус приносит не только под елку. Небольшие подарки он кладет в специальные праздничные чулки, развешенные заранее над камином, ведь католики верят, что Санта приходит в дом через дымоход. А прилетает он к дымоходу на санях, запряженных упряжкой волшебных летающих оленей. Самым верным другом Санты считается олень Рудольф, а подарки для детишек по поверью, готовят помощники Санты – рождественские эльфы.

Фото: Getty Images

Что подарить родным на Рождество

Рождественский подарок не обязательно должен быть дорогим. Главное – вручать его от чистого сердца и с искренними пожеланиями. Как известно, ни один праздник не обходится без сладостей.

Фото: Lynda Hinton/Unsplash

Поэтому смело выбирайте конфеты, рождественские домики или печенье – они порадуют и малышей, и взрослых.

Источник

Категория: Праздники в разных странах | Просмотров: 207 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Последний пиратский корабль Балтийского моря