lv
ru
ua
en

11:36
Для русского человека водка и по сей день является национальным алкоголем
Photo source: mirtesen.ru

Современное застолье предполагает наличие крепких спиртных напитков, например, популярной и качественной водки. Особенно сегодня, в субботу 31 января, когда весь мир отмечает день рождения русской водки.

Существует мнение, что этот высокоградусный напиток был известен еще с XII века, а его изобретение приписывают испанскому католическому священнику Раймунду Люллию. Интересно, что само слово это имеет польское происхождение и дословно переводится как «маленькая вода».

До сегодняшнего дня в архивах хранятся официальные записи Сандомирского воеводства с упоминанием данного напитка, а датированы они 1405 годом. Историки считают, что в Россию водка была завезена в XIV веке купцами из Генуи. Местное население ее оценило и нарекло «хлебным вином» (по градусам оно соответствовало примерно 18% самогону).

Её изготавливали в основном из злаковых культур: ржи, пшеницы и ячменя. Официальные документы слово «водка» зафиксировали в 1533 году, когда был издан указ о царской монополии на спиртные напитки. Стоит отметить, что «водкой» на то время именовали настойки трав, корней и всевозможных ягод.

 

Впрочем, несомненно, отмечая 31 января - День рождения русской водки, необходимо вспомнить великого русского ученого Дмитрия Менделеева, ведь именно его защита его диссертации “О соединении спирта с водой” в этот день  1865 года положила традицию отмечать этот праздник.

Известно, что целью исследования Менделеева стало изучение удельного веса водно-спиртовых растворов в условиях изменений температуры. Интересно, что при этом, считается, что сам великий ученый, предпочитал вино.

Для русского человека водка и по сей день является национальным алкоголем, однако не стоит забывать, что употреблять её надо с умом.

news.bigmir.net

 

 

День рождения русской водки

50 граммов более чем достаточно (Фото: mahout, Shutterstock)

31 января Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. 

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/
© Calend.ru

 

 

День рождения водки: 11 фактов о самом русском напитке... ик!

Оригинал: Tchk.lv

31 января считается неофициальным днем рождения водки, и официальным "Днем водки" во всем мире. Люди пьют водку когда им грустно, когда весело, когда на улице холодно, жарко, когда наступают трудные времена, и тогда, когда в жизни нет никаких забот.
 

1
В честь праздника мы собрали несколько интересных фактов о напитке с русской пропиской.
Christian Senger / cc
 
 

 

2
Вопреки существующему мифу о том, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки "Русский стандарт" написано, что она "создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева". Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.
EDUARD KORNIYENKO/Reuters/Scanpix
 
 

 

3
И, хоть Менделеев не придумывал водки, день защиты его диссертации под названием "О соединении спирта с водой", считается неофициальным днем рождения русской водки. Дмитрий Иванович защитил свою диссертацию 31 января 1865 года.
Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

4
Так кто же всё-таки придумал водку и где это произошло? Наиболее состоятельная версия принадлежит русскому историку Похлебкину, которая гласит, что в середине XV века на Руси в несколько раз возросла урожайность зерна, а полное прекращение отношений с Византией, откуда экспортировалось виноградное вино для нужд церкви, привело к изменению характера русских алкогольных предпочтений и поискам новых решений. Именно в это время, около 1430 года, монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
MIKHAIL METZEL/Scanpix
 
 

 

5
В списке чудо-оружия Второй мировой среди "тридцатьчетверок", "катюш" и штурмовиков Илюшина довольно часто всплывают "сто наркомовских грамм" - водочный паек советской армии. Как фактор победы, секретный эликсир, с которым и смерть не страшна, и мороз не помеха. Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
Vitaliy Belousov/Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

6
Сегодня водка у всех ассоциируется именно с Россией, но когда в 1972 русский напиток благодаря успешной рекламной кампании вышел на американский рынок, было предпринято несколько попыток присвоить себе этот исконно русский бренд. Сначала был подан коллективный иск в Международный арбитражный суд от европейских производств водки, основанных русскими фабрикантами, эмигрировавшими из Советской России; второй иск был от правительства Польской народной республики. Оба иска не были удовлетворены, более того, все права на бренд "Водка" с тех пор были закреплены за Россией.
Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

7
А вы знали, что самая дорогая водка стоимостью 1 000 000 евро, имеет непосредственное отношение к Латвии? Она называется Russo-Baltique, а в подарок с ней идет внедорожник Dartz Prombron Wagon, но позиционируется это прежде всего как покупка именно бутылки водки, а не внедорожника. Сама бутылка представляет собой произведение искусства, на ней красуется вензель, украшавший машины Russo-Baltique выпускавшиеся в начале прошлого века, сделанный из чистого золота. Причем, использовали не обычное золото, а переплавили золотые монеты, отчеканенные в 1908-1912 годах, когда выпускали настоящие машины Russo-Baltique. Офис компании Dartz расположен в Риге, как и бывший завод Руссо-Балт.
dartzkombat.com/
 
 

 

8
После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Тот, будучи членом роялистской партии, заручился поддержкой жителей и объявил о создании королевства Торгу, ведь по эстонской Конституции жители могут выбирать органы местного самоуправления, и формально вид самоуправления "королевство" Конституцией не был запрещён. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу, поллитры до сих пор в ходу и принимаются в эстонских барах.
ALEKSEY DRUZHININ/Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

9
Первое питейное заведение в Москве было открыто в 1833 году. В то время водку считали самым элитным в мире напитком. Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение "пить водку вёдрами". Всё дело в том, что до 1885 года о "полулитрах" народ не слышал и водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.
Ruslan Krivobok/Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

10
Самая крепкая водка в мире выпущена шотландским ликеро-водочным заводом Pincer. Процент содержания алкоголя в ней составил 88,8 (!) градусов. Новый продукт – это почти чистый спирт, но, тем не менее, это не спирт, а именно водка. Она сделана по китайскому заказу. Поэтому и фигурируют три восьмерки. Китайцы, которые верят в нумерологию, считают восьмерку счастливым числом. Самая крепкая в мире водка разлита по элитным черным бутылкам с золотой гравировкой и цена ее в розничной продаже составляет 140 долларов.
Egor Eryomov/Ria Novosti/Scanpix
 
 

 

11
Самым важным качеством водки является вкус. Вернее его отсутствие. В идеале, вкус водки не должен отличаться от воды. И уж тем более — не должны чувствоваться сивушные масла.
GLEB GARANICH/Reuters/Scanpix
 
 

 

12
Вырежи и сохрани! В смысле - просто сохрани себе эту исчерпывающую инфографику. Латвию с водкой связывает не только самая дорогая бутылка в мире, но и производство одной из самых популярных, продаваемых и узнаваемых водок в мире "Столичная".
Latvijas Balzams
 
 
 



http://www.delfi.lv/tchk/news/den-rozhdeniya-vodki-11-faktov-o-samom-russkom-napitke-ik.d?id=45511056#ixzz3QOtTwAvW

 

ВОДКА | Интересные факты

 


 


Категория: Этот день в истории | Просмотров: 1017 | Добавил: Admin | Теги: День рождения русской водки, Этот день в истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar