lv
ru
ua
en

03:27
Геи, день св. Валентина и тупость человеческая

GoBr

Автор GoBr

Оригинал статьи

Хотела бы пройти мимо этого надоедливого праздника, да не получается. Словно сговорившись, некоторые граждане начинают нести откровенную чушь людям, заявляя, что, мол, святой Валентин венчал геев и что-то не то творится в Ватикане. Как католичка ответственно заявляю, в Ватикане как раз-таки всё нормально. Папа Франциск не идёт на поводу у ЛГБТ-лобби и НЕ приветствует однополые браки. Наоборот, он противник оных. Более того, католическая церковь постановила, что трансгендер (человек, сменивший пол) не может быть крёстной матерью или крёстным отцом. А что касаемо святого Валентина, то вышеупомянутая хрень о браке гомосексуалистов - очередной миф. 

Если коротко, то давным-давно жили-были три священника с именем Валентин, пострадавшие за веру свою:

- Валентин Римский, которого обезглавили около 269 года;

- Валентин из Интерамны (ныне это итальянский город Терни), епископ, славен чудесными исцелениями и обращением в христианство сына градоначальника;

- Валентин из римской провинции Африка (была когда-то такая).

Двоих из трёх связывают с 14 февраля - Валентина Римского (утверждают, что казнён он был как раз в этот день) и Валентина Интерамского (Тернийского). Последнее время к ним подключают и Валентина Африканского. Ну, так. Чтоб до кучи уж. 

Теперь о мифах и легендах. Первая легенда гласит, что Валентин служил полевым врачом при правлении римского императора Клавдия II. Клавдий был тот ещё чудак, на букву М. Он считал, что армия будет непобедимой, ежели все солдаты, как один, бессемейные, не женатые. Но солдаты на сей счёт имели своё мнение. И Валентин, как четный христианин, тайно венчал вояк с их возлюбленными женского полу. Подчёркиваю, женского полу. 

Другая легенда гласит, что Валентин был великим врачевателем, творившим чудеса. Но при этом христианином, что и довело его до тюрьмы. Узнав в заключенном того, кто прославился чудесами исцеления, некий тюремщик попросил Валентина исцелить его слепую дочь. Но тут приспело время казни, а врачеватель со своею больной так и не встретился. Пришлось писать записку. Валентина казнили, а девушка открыв послание чудесным образом прозрела. 

Третья версия объединяет первую и вторую. Дескать, сначала Валентин венчал и врачевал, потом - тюрьма, записка и исцеление девы. А вот не столь давно, буквально пару лет назад появилась и полная идиотизма четвёртая версия о венчаниях геев-легионеров. Кто её придумал и распространил, мне не ведомо. Но явно человек, ушибленный на голову, для которого история не просто продажная девка, а настоящая политическая проститутка. 

В реальности же вряд ли было нечто подобное. Это М.И.Ф.Ы. Ми-и-и-фы-ы-вы-ы. Почти как Хве-ли-е-пи-ок, только ми-и-и-фы-ы-вы-ы. В ранних списках римских мучеников Валентин не упомянут. Но в IV веке в Риме появились базилики имени Валентина Римского и Валентина Интерамского (Тернийского). То есть началось почитание священников, павших за веру. Праздник же 14 февраля в память обоих святых установил в 496 году Папа Геласий I.

И ещё немного чисел и цифр. Клавдий II правил всего-навсего два года - с 268 года по 270 год. Ну, ладно, ладно, может, два с половиной года. В общем жил от в веке третьем. нашей эры. Обряд же венчания с обменом кольцами, свадебными венками, брачным покровом невесты (читайте, фатой), каким мы его знаем сегодня, в те далёкие годы считался... языческим. Христианский писатель Тертуллиан, например, достаточно резко отзывался о подобных действах. 

Как именно проходили новозаветные свадьбы-венчания сказать сложно. Никаких толковых, подробных описаний нет. В первые века христианства церковный брак заключался в Божием благословении, которое получали жених и невеста через архиерея, позднее - через иерея. В общем, толком обряд таинства венчания оформился в веках так IV-V. А потому уверенно брякать, что святой Валентин венчал легионеров и их возлюбленных (а уж тем более легионеров-геев) с кольцами и белым платьем, венком и фатой, а уж тем более представлять оное, не стоит. 

Архиреем же из трёх Валентинов смело можно назвать только Интерамского (Тернийского). Он-то как раз был епископом, то есть священником третьей (высшей) степени священства. Архирей - общее название для священников как раз третьей степени. Об остальных Валентинах история скромно умалчивает. Просто священники, просто пострадавшие за веру. Имели ли они право соединять пары браком? Да кто ж теперь узнает! Машина времени пока что проект не реализованный...

У каждого святого есть свои жития. Но вот беда! У Валентинов (Римского и Интерамского) биографии особо-то не расписаны. Жили, были, верили, творили чудеса, претерпели пытки, казнены. Всё. Одно предложение. Нет, в хрониках, конечно, не в одно, но каких-то деталей их жизней, которыми, кстати, славятся выдуманные мифы, нет. 

Зато в позднее Среденековье понеслася! Зародился культ святого Валентина именно как покровителя всех влюблённых, жития святых в умах обывателей слились практически в одно, всё обросло новыми сказаниями да легендами. Народные поверья, связанные с днём всех влюблённых, закрепили английские и французские поэты конца XIV века. Например, житель туманного Альбиона Джеффри Чосер в своей поэме "Птичий парламент" воспевает сию романтическую дату. 

Традиция же выбирать Валентина и Валентину была описана не так уж и давно - в конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Хотя, вот поговаривают, что валентинки существовали задолго до этого описания. Дескать, когда герцог Орлеанский в году так 1415-м сидел в темнице, то развлекался сочинением любовных посланий своей супруге. Правда, за то, что послания эти были в форме сердечек, я вот не ручаюсь. Не знаю, не видела. 

Ну, а в веке девятнадцатом ушлые торговцы, жаждущие прибылей, решили коммерциализовать день святого Валентина, чтобы собрать урожай денежек, уплоченных за цветы и открытки. Конечно, в ход пошли народные мифы и легенды, традиции выбора Валентина и Валентины. Озолотились все, кроме поведшихся обывателей. 

Ну, а теперь жирная точка. Католики этот день никоим особым образом не отмечают. В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его в ходе преобразования календаря святых удалено из оного. По причине того, что о данном мученике нет никаких достоверных сведений, окромя... имени. То есть святым Валентин был, но до середины ХХ века. 

В некоторых католических приходах священник Валентин упоминается в ходе мессы, но это не обязательно. 14 февраля Римско-католическая церковь в России отмечает - тадам! - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Вот их имена, действительно, звучат в сей день во время богослужения. К тому же праздник совпадает обычно с великим постом, а тут уж особо не разгуляешься. Ни поесть нормально, ни выпить. 

А в Германии святой Валентин считается покровителем... душевнобольных. 14 февраля немцы особым образом украшают (или, с поправкой на нынешнюю ситуацию в Европе, украшали когда-то) психиатрические больницы и молятся за здоровье шизофреников, эпилептиков и прочих, страдающих от психических заболеваний. 

Не будьте тупыми. Просвещайтесь. В Сети есть сайты, где подробно рассматриваются и разбиваются вдребезги мифы и легенды, в том числе о святом Валентине. В конце концов есть сайты о католиках и католических святых на русском языке. Вас же в гугле не забанили, да?

И напоследок. Любовь - прекрасное чувство. Но оно стоит того, чтобы думать и работать над ним всегда, а не только раз в году. Хотя 14 февраля предлагаю всем друзьям и знакомым сесть и подумать: а что есть любовь для меня, насколько это чувство вообще актуально в современном мире, покупается и продаётся ли любовь, нужно и можно ли с любовью работать и какого хера меня дурят мифами?

 

 


 

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 2772 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Последний пиратский корабль Балтийского моря