lv
ru
ua
en

14:57
Генрих Геринг-прототип Карлсона и русская любовь Генриха Геринга
news Генрих Геринг-прототип Карлсона и русская любовь Генриха Геринга
news ТОР-30 СЕГОДНЯ. Оружие и средства самообороны в разных странах
news Шеффилд-Симплекс-Ford-Vairogs «Imanta». 1940. Последний Шеффилд-Симлекс РККА
news Отдам/Atdod Отдам даром, обменяю (Латвия)!

 

Ретро Латвия. ЭР 200-1

Головной вагон скоростного электропоезда ЭР 200-1 выехал из сборочного цеха Рижского вагоностроительного завода, 1973 год.

Электропоезд ЭР33-01 на путях Рижского вагоностроительного завода RVR в ожидании отправки на экспорт в Болгарию, 1990 год.

  Экспортная реклама советского внешнеторгового объединения "Автоэкспорт", 1987 год. Мини-мокик "Рига-30" выпускался рижским мото-заводом "Sarkanā zvaigzne" с 1981 года.

На каруселях в рижском Межапарке, 1978 год.

Фан-форум РАФ » ПРОСТО «РАФИКИ»

Как солдат, мечтающий стать генералом, каждый директор предприятия стремится его расширить. Вот и Илья Иванович Позняк – в 1960-х руководитель Рижской Автомобильной Фабрики (РАФ) – горел желанием вывести ее на новый уровень



Предприятие родилось в 1954-м, начав с 29-местных автобусов на шасси ГАЗ-51. В 1957-м перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов здесь создали первый в СССР микроавтобус РАФ-10 с двигателем «Победы», известный тогда под именем «Фестиваль». Сделали также партию укороченных на одно боковое окно РАФ-8 «Спридитис» на узлах «Москвича-407», а в 1959-м начали производство модели 977. Она стала развитием того же «Фестиваля». Завод выпускал всего около 3000 машин в год, а конвейер существовал в виде тележек, которые передвигали вручную.



Позняк понимал: чтобы убедить минавтопром, а затем и более высокие инстанции в необходимости постройки нового завода, нужно показать перспективный автомобиль. Пробой пера заводских конструкторов и дизайнеров стал так называемый РАФ-982-0 со стеклопластиковыми панелями кузова. Этим материалом в те годы бредили многие, а в СССР прототипы из него НАМИ делал еще в 1950-х (ЗР, 2005, № 2). Выглядел тот РАФ не очень притязательно, не говоря уже о том, что серийное производство автобуса с металлическим каркасом кузова и деталями из пластика казалось в те годы весьма проблематичным.

Не было единства и во мнении, каким должен стать новый микроавтобус – вагонной или капотной компоновки, и в 1965-м руководство РАФ приняло необычное для советского автопрома решение. Две группы, по четыре конструктора в каждой, начали проектировать машины совершенно независимо. Более того: им настрого запретили обсуждать свои работы. Зато условий, ограничивающих фантазию, было всего два: машина должна быть 12-местной (на одного пассажира больше, чем в РАФ-977) и базироваться на серийных агрегатах «Волги» ГАЗ-21. Иных просто не было, а разрабатывать, тем более выпускать оригинальные, для небольшого предприятия никто бы не стал.



Удивительно, насколько разными получились машины. Микроавтобус группы Мейзиса с заводским обозначением РАФ-982-I довольно сильно, особенно в профиль, напоминал «Форд-Транзит». Автомобиль полукапотной компоновки окрестили «Циклон», а надпись на борту сделали по-английски – Cyclone.

То ли за такое сочетание латинских букв, то ли за внешность автобус с коротким «носиком» остряки на заводе быстро нарекли «Сусликом». Впрочем, на этой машине, как и на второй, была еще и надпись Latvija.




Второй автомобиль – плод работы группы Эйсерта – РАФ-982-II вагонной компоновки даже на фоне вполне современного «Циклона» выглядел футуристично. Смелые рубленые линии придавали ему авангардный, отчасти даже неземной вид

Многие на заводе относились к вагонной компоновке скептически, в первую очередь опасаясь за безопасность водителя и переднего пассажира. И все же в Москву в министерство во главе с главным инженером завода Реджинальдом Баллод-Наградовым поехали обе машины – решили продемонстрировать большие возможности маленького завода.

Межведомственная комиссия, куда помимо сотрудников министерства входили специалисты НАМИ, медики (РАФ был основным производителем «санитарок»), одобрила «Циклон». Полукапотный автомобиль не только имел преимущества по развесовке и безопасности, но и смотрелся более близким к серийному производству. Приехавшие в Москву не спорили. Полномасштабных испытаний еще не провели, однако какие-то впечатления о машинах у них уже были.

Решением министерства остался, однако, очень недоволен директор РАФ. Он полагал,...
Дальше >>> Фан-форум РАФ » ПРОСТО «РАФИКИ»

 Это не есть цензура. Это-другое 

 Крепость на колёсах RAF-Labbe 

Фан-форум РАФ

 Крепость на колёсах RAF-Tiele 

Фан-форум РАФ

 Прототип полукапотного микроавтобуса RAF-982-1 "Циклон" 

Фан-форум РАФ

 Первый советский микроавтобус RAF-10 "Фестиваль" , 1957 год. 

Фан-форум РАФ

 Буксировка гоночного болида микроавтобусами RAF

Фан-форум РАФ

 "RAF-Квант" на водороде 

Фан-форум РАФ

 Микроавтобус "RAF-2203 Latvija" на испытаниях

Фан-форум РАФ

 Автогонка на рижской трассе Бикерниеки 

История Латвии в ХХ веке

 Бронированный РАФ, построенный в 1986 году 

История Латвии в ХХ веке

 Что пили, ели и курили рижане недавно и сто лет назад 

Из истории Риги и Латвии. И не только.

 Британский тяжёлый танк MK IV "Генерал Балодис" на учениях. 

История Латвии в ХХ веке

 5 минут назад / закроют навсегда / трагедия Наташи Королёвой 

Новости и скандалы шоу-бизнеса

 Наташа Королева крупно опозорилась и попала в скандал 

Новости и скандалы шоу-бизнеса

 Кто из звездунов действительно пропах беляшами 

Новости и скандалы шоу-бизнеса


Категория: Ссылки на интересные ресурсы | Просмотров: 105 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar