lv
ru
ua
en

20:51
31 января День рождения русской водки

Сегодня — день рождения классической русской водки

31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов.

Традиционно в России выпускались разные сорта водки — от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою». При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.

Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25–60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в «изобретение». Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.

Источник: www.yuga.ru

 

Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/
© Calend.ru

 

МЕНДЕЛЕЕВ НЕ ИЗОБРЕТАЛ ВОДКУ


Не придумывал я водку. Я учёный, а не бармен!

Источник: Энциклопедия заблуждений, neznal.ru.

Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.
Созданная по классиечскому рецепту Менделеева водка Русский стандарт...

Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым

В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение спирта и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46% по весу. То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды. При 46% веса спирта и 54% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.

ОЗПП РАЗВЕЕТ МИФ О ВОДКЕ «РУССКИЙ СТАНДАРТ»

Источник: ozpp.ru, 02.03.2011г.

Производители водки обманывают потребителей, утверждая, что Менделеев специально для них создал уникальный рецепт.


Менделеев не изобретал водку.

2 марта 2011 года Общество защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) подало исковое заявление в Измайловский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками по делу выступают ООО «Русский Стандарт Водка» и ЗАО «Банк Русский Стандарт». Вышеназванные организации нарушают действующее законодательство и обманывают потребителей, предоставляя не только недостоверную, но и заведомо ложную информацию.

Речь идет об основном продукте, выпускаемом компанией «Русский Стандарт Водка» - водке «Русский Стандарт Gold» и «Русский стандарт Platinum». Информация, которая содержится на этикетке, утверждает, что данный напиток создан по классическому рецепту великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева. Рассказывается даже история о том, что этот рецепт разработан на экстракте золотого корня – женьшеня. Указан и год создания – 1894. Однако такая информация противоречит действительности - Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки.

Налицо умышленное искажение реальных исторических фактов в собственных корыстных интересах. Известно, что в период монополизации алкогольной продукции, проходившей в период с 1894 по 1902 год, российское правительство поручило комиссии во главе Менделеевым провести проверку качества реализуемой на тот период на рынке алкогольной продукции. При этом ни в одном историческом документе не упоминается, что ученый создал классический рецепт водки, тем более, использовал для этих целей корень женьшеня.

Выходит, что производитель умышленно вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением ст. 8 ФЗ РФ «О рекламе» от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ.

Но это не единственное нарушение, которое позволили себе в компании «Русский Стандарт Водка». Помимо откровенно ложного рассказа о создании сорокаградусного напитка по всему полю этикетки нанесен рисунок двуглавого орла, увенчанного двумя малыми коронами и над ними - одной большой. В правой лапе орла - скипетр, в левой – держава. Даже неискушенному потребителю бросается в глаза, что изображенный рисунок имеет удивительное сходство с Государственным гербом Российской Федерации. Отличие заключается лишь в рисунке, размещенном на груди орла: вместо всадника в щите размещено другое, плохо различаемое изображение.

Таким образом, производители водки нарушают закон «О Государственном гербе РФ». В частности, в ст. 8 документа определено, что гербы общественных объединений и организаций не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации, а также Государственный герб РФ не может быть использован в качестве геральдической основы гербов организаций. При этом в законе сказано, что недопустимо использовать изображение Государственного герба РФ в качестве основы для рекламы.

Недопустимость использования подобных эмблем в оформление товарной продукции подтвердила и геральдическая экспертиза, проведенная по запросу ОЗПП в Геральдическом Совете при президенте РФ.

Данная экспертиза также постановила, что на этикетке продукции «Русского стандарта», а также на «укупорочном элементе (колпачке)» бутылок помещены одноцветные изображения герба Санкт-Петербургской губернии (морской и речной о трех лапах якоря накрест – поверх них скипетр в столб; щит увенчан императорской короной и окружен перевитым лентой венком), герба Тобольской губернии (тарч поверх двух знамен накрест и пернача в столб поверх них; щит увенчан императорской короной и окружен перевитым лентой венком) центрального элемента герба города Тобольска (воинская пирамида с топорами, знаменами и барабанами) и герба города Новосибирска.

Естественно, что производитель водки использует данные изображения намеренно, привлекая внимание покупателей к своей продукции. Тем самым он играет на гражданских чувствах потребителей, выражающихся в отношении глубокого уважения и признания государственных символов Российской Федерации, позволяя потребителям самостоятельно домысливать способ, качество и другие свойства продукта, создавая впечатление, что водка производится государством.

Впрочем, злополучная этикетка водки от «Русского стандарта» отличается не только ложным содержанием, но и недопустимым внешним видом. Информация о товаре должна доводиться до потребителя в доступной форме (п.2 ст. 8 закона «О защите прав потребителе»). Однако без специальных технических средств, увеличивающих изображение, прочитать этикетку, в частности состав ингредиентов, добавляемых в водку, не представляется возможным. Кроме того, по всему параметру текста нанесены вкрапления, которые затрудняют чтение даже с использованием лупы.

Помимо прочего, на этикетке имеется ссылка на сайт russianstandard.com, где потребители также могут ознакомиться с массой недостоверной информации. В частности, большая часть изложенного на сайте – реклама алкогольной продукции марки «Русский стандарт». Сам же ресурс принадлежит ЗАО «Банк Русский Стандарт», который и несет всю ответственность за информацию, размещенную на сайте.

Так, в подразделе «История водки» приводится информация о том, что в 1894 году правительство решает поставить производство водки на научную основу:

«Для установления государственного стандарта водки собрана специальная комиссия из крупных российских ученых-химиков во главе с Д. И. Менделеевым — автором периодической системы элементов. В результате, комиссия разработала рецепт русской водки с идеальной крепостью в 40%. Рецепт был одобрен и запатентован правительством».

В этом же разделе, в подразделе «Д.И. Менделеев», указано: «…Спустя 500 лет - в 1894 году – Дмитрий Иванович Менделеев, профессор химии Санкт-Петербургского университета и создатель периодической таблицы химических элементов, установил абсолютный стандарт дистилляции водки. Идеальный баланс 40-процентного содержания алкоголя, найденный Менделеевым, позволил вывести точную формулу русской водки, производство которой ранее скорее походило на алхимию, чем на химический процесс».

Как уже отмечалось выше, данная информация не является достоверной, а потому является недопустимой.

На основании изложенного, принимая во внимание требования ст.ст. 130,131 ГПК РФ, ст.46 Закона РФ «О защите прав потребителей» ОЗПП в поданном иске просит суд:

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ответчиков, выраженные в отражении на сайте russianstandard.com, а также на этикетках и укупорочных элементах бутылок водки «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт PLATINUM» информации, не соответствующей требованиям законодательства о защите прав потребителей, о рекламе, а также изображений, нарушающих гражданское законодательство, в том числе и федеральный конституционный закон.

Обязать ответчиков:

- прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт PLATINUM» отвечает строжайшим требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым в Санкт-Петербурге в 1894 году;

- прекратить размещение на этикетках и укупорочных элементах бутылок водки «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт PLATINUM» изображения Герба Российской Федерации и гербов г. Новосибирска и г. Тобольска;

- опубликовать результативную часть вступившего в законную силу решения суда во всех местах продажи водки «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт PLATINUM», а также в печатном издании «Российская газета» и на сайте russianstandard.com.


Менделеев никогда водки не пил.

Материалы по теме:
Миф: Пьянство — национальная и исконная черта русского народа
Горькая правда и сладкая ложь об алкоголе
В.Г.Жданов "Алкогольный и наркотический террор против России"
Пивопитие и последствия пивного алкоголизма
Врач-нарколог Д.Р.Сосновский "Пивной алкоголизм"
Слабоалкогольные коктейли - оружие геноцида
Трезвый образ жизни. Пособие для классных руководителей и учителей предмета «Основы здоровья» (2013г., PDF)
Сборник Горькая правда о пиве и табаке (Москва, 2008-12, PDF)

Трузвость - русская традиция!

 

 

 

Национальный стандарт

Считается, что стандарт 40-градусной водки придумал наш великий химик Дмитрий Менделеев. В результате чего наш народ еще теснее сплотился вокруг стола, уставленного сугубо водочными закусками.

 

 

 

Но вдруг появился историк и бизнесмен Борис Родионов и принялся развенчивать мифы о водке один за другим: и про древнюю ее историю, и про Менделеева... А недавно выпустил книгу "История русской водки от полугара до наших дней" ("ЭКСМО", 2011), которая может сильно насторожить патриотически настроенных потребителей этой самой водки.

Она вовсе не наша

- Борис, как же так... Испокон веку мы гордились водкой, а вы доказываете, что вовсе она не наш национальный напиток.

- Национальным напиток может называться только при соблюдении двух условий. Первое: каждый способен его приготовить сам в домашних условиях. Шотландец — виски, итальянец — граппу, серб — ракию. А попробуйте сделать водку. Вам придется сначала произвести ректификованный спирт 96 градусов по ГОСТу и с минимальным содержанием примесей. Но для этого вам нужна ректификационная колонна величиной с трехэтажный дом.

И второе: у национального напитка богатейшие традиции, создававшиеся многими поколениями. А у нас под словом "водка" в разные времена подразумевались совершенно разные напитки.

 


Старинные водочные этикетки были произведениями искусства.

 

Ну вот, приехали. А что же тогда пили триста, пятьсот лет назад?

- Совершенно другие напитки — вкусные, настоянные на травах, ягодах. Если напиток не имел в своем составе никаких примесей, не был ни на чем настоян, содержал только продукты перегонки, такой напиток на Руси всегда назывался вином. А водкой вообще поначалу именовались только лекарства. Первые упоминания водки в русских летописях связаны именно с медицинскими настойками.

- Представляю, сколько любителей выпить сейчас ухватятся за эту вашу фразу!

- Да, водка сначала была лекарством: несколько капель на стакан воды — в медицинских целях. Потом распробовали. Простой народ потреблял хлебное вино — продукт второй перегонки браги. А водкой стали называть вино, уже на чем-то настоянное, облагороженное, его пили люди состоятельные.

- А какая роль во всем этом у Менделеева?

- Менделеев к этому вообще никакого отношения не имел. Он изучал физические свойства спирта и его растворов, не имея в виду потребительские свойства. Он и не думал, что ЭТО можно пить.

И снова нас надули...

— Странно как-то получается. Были у нас хорошие, вкусные, нацио нальные напитки. А вся страна почему-то перешла на разведенный спирт...

- Не почему-то, а в результате блестящей акции молодого министра финансов Витте. С 1 января 1895 года в России ввели винную монополию. А чтобы затея выглядела пристойно, ее замаскировали под заботу о народном здравии. Дескать, все, что народ сейчас пьет, это вредно для здоровья. Ибо содержит примеси. А мы будем вас поить чистым напитком. При этом все, что выпускалось до 1936 года, называлось вином, если не содержало примесей.

- Минуточку! А вот в "Собачьем сердце" в сцене обеда профессора Преображенского и доктора Борменталя именно водка упоминается, а там еще 36-м годом и не пахло...

 


Вот рецепт той самой анисовой из "Иван Васильевича", которую ключница делала.

 

- Нет, вся эта строгость с терминами была только в официальных документах. В народе разные названия были. Водка вообще слово-хамелеон: сначала лекарства, потом напиток, на чем-то настоянный, а потом для простоты все крепкие спиртные напитки. И только в 1936 году вышел ГОСТ, который все поменял. Он приказал называть водкой 40-градусный водно-спиртовой раствор. Тогда же появилась этикетка с надписью "Водка". Не как встарь — "Водка анисовая" или "Водка померанцевая", а просто "Водка". Только представьте себе: 1936 год! А люди-то думают, что мы именно это и пили на протяжении веков.

Источник

 


 

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 1018 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar