MENU
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Новый современный киноаппарат последней модели «ВЭФ» в кинотеатре «Эден»
14:17
Новый современный киноаппарат последней модели «ВЭФ» в кинотеатре «Эден»

Grani.lv новости Даугавпилса

 

29 января 1937 года: новый аппарат «ВЭФ» в кинотеатре «Эден»

 

 

 
29 января 1937 года газета «Latgales Vēstnesis» сообщает, что в кинотеатре «Эден» установлен новый современный киноаппарат последней модели, который выпущен государственной электротехнической фабрикой («ВЭФ»). Новое оборудование позволяло смотреть фильмы непрерывно, без технических заминок. Зрителям также предлагалось оценить новый, более «естественный и обволакивающий звук». 

 

 

«ВЭФ» (лат. «VEF» - Valsts elektrotehniskā fabrika) в 1930-х годах производил широкий ассортимент электротехники – от радиоприемников до самолетов. Заводскими киноаппаратами было оборудовано большинство латвийских кинотеатров.

 

Одними из первых фильмов, которыми даугавпилчане смогли насладиться благодаря новому киноаппарату были комедия Чарли Чаплина «Новые времена» и советский фильм-опера «Наталка-Полтавка». Про популярность последнего в газете «Сегодня» был даже опубликовано стихотворение:

 

«Пред кинотеатром давка, густо публика идет –

То Наталка, то Полтавка северян к себе влечет.

На дворе мороз трескучий, от него не мало мук.

Ну а зритель ловит случай хоть взглянуть на теплый юг,

Где вишневые садочки и колонны тополей,

И наивные млыночки серебрятся средь полей.

Теплый  воздух Украины... Песни... парубки... гопак,

Чернобровые дивчины, сельский ловелас-кулак...»

 

Город

22.09.2010 16:46  |   Автор: Dep     |  Город  |           792

 
 
опубликовать в своем блоге livejournal.com
fotki

Наши кинотеатры "Эден"

http://rockbaro.net

"Эден" жалко. Но деревянный был, не дожил. Хоть и перестраивали его несколько раз.

А находился он напротив трамвайной остановки площадь Виeнибас - перед пожаркой.

Блог пользователя Dep

29.09.2010 16:50  |   Автор: Dep     |  Город  |           2439

 
 
опубликовать в своем блоге livejournal.com
fotki

Наши кинотеатры. "Целтниекс", "Эден" и старая "Даугава"

 

Тут добрые люди кинули ссылку, поэтому выставляю фотки "Целтниекса". Взяты они отсюда.

Цитата с форума http://dinaburg.ru

"Целтниекс"стоял на месте первого в Двинске кинотеатра-"Едена",который в 41 ом году переименовали в ...."Даугаву",потом,уже в начале 50-х его из-за ветхости снесли и пока рядили-судили-строить киношку опять или нет-новому кинотеатру("нашей"Даугаве )и досталось это имя.
А кинотеатр,построенный на "натоптанном"месте,стал "Целтниексом"
Внизу на фото -старая "Даугава"-бывший "Еден"конца 40-х (на киноафише реклама знаменитого "Бродяги")
На втором фото-из середины 20-х - выделен старина "Еден"
Кстати,присмотритесь-фасад "Целтниекса"построен явно "по мотивам" первой Даугавы.

Фома

Красным варвары обвели "Еден".


По теме "ВЭФ":

В Эстонии, в городе Нымме, на улице Валдеку, 29а жил молодой человек Вальтер Цапп. В то время самые передовые достижения Эстонии были в области оптики, поэтому не удивительно, что Вальтер увлекся фотографией. В 1930-х годах ему пришла в голову идея новой миниатюрной фотокамеры, которой нет еще на свете. Парень он был толковый, но в одиночку не пробьешься, поэтому он сколотил творческий коллектив. В него вошли часовщик (точный механик) Ханс Эпнер, оптик Карл Индус. Текущие расходы согласился покрывать их приятель Рихард Юргенс. И к августу 1936 года создали-таки новый аппарат. Поскольку он был совершенно новый, то и название ему нужно было дать соответствующее. С этим справился приятель Цаппа - фотограф Николай Нюландер. Он-то и назвал его "Минокс". Затем стали искать фабрику, которая внедрила бы аппарат. Рихард Юргенс обратился к немецкой фирме "Агфа". И был отвергнут. Тогда Рихард вспомнил о своем друге - начальнике эстонского филиала рижского завода ВЭФ. Старая дружба не ржавеет - и вскоре из Риги пришло приглашение показать новшество. Цапп и Юргенс прибыли в Ригу и встретили там весьма радушный прием. Правда, рижане не скрывали некоторых сомнений - мол, не отретушированы ли снимки? И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил прямо на месте сделать новые снимки. Они всех убедили, и 6 октября 1936 года был составлен договор. Пока уточняли его детали и подписывали окончательный текст, директор "Агфы" передумал и по телеграфу прислал авторам приглашение в Берлин. Но было уже поздно. (Интересно, как сложилась бы судьба изобретения, если бы он сразу отреагировал положительно?) В ноябре 1936 года Вальтер Цапп переехал в Ригу и стал главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. Там были внесены последние усовершенствования, и в апреле 1938 года камера была запущена в серию, как раз к 100-летнему юбилею фотографии.
IPB Image
ВЭФ уже стал подумывать о постройке специального завода, но тут началась война. И 1 июля 1941 года немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов. Рейхсмаршал Геринг стал выдавать "Миноксы" в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста. Изобретатель Цапп не дождался этого, он уже в марте 1941 года удрал в Германию. Финансист Юргенс сделал то же самое, но позже - в 1945 году. Там приятели, естественно, встретились и основали компанию "Мinox Gmbh wetzlar". За два года они существенно улучшили характеристики аппарата. К тому времени фотокамер было выпущено уже около 3,6 миллиона штук. 

Теперь же массовую серию производили более тысячи рабочих. Предприятие разрослось. И тут интересы изобретателя Цаппа и бизнесмена Юргенса столкнулись. Финансист организовал новое правление фирмы, и автора идеи оттуда попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный Вальтер Цапп уехал в Швейцарию, где стал "свободным художником" (конструктором). 4 сентября1997 года ему исполнилось 95 лет. Теперь идея Цаппа принадлежит концерну "Лейка", который продолжает выпускать все новые модификации легендарного фотоаппарата. История "Минокса" увлекательна и поучительна. 
http://rigatransport.sitecity.ru/stext_131...311134228.phtml

Еще информация о изобритатели можно прочитать здесь:
Запп Вальтер, Zapp Valter

Статья о фотоаппарате Минокс из газеты Сегодня от 1938го года:
http://pics.livejournal.com/kirils/pic/0004hdgk

 

gunzz
сообщение 30/09/2012, 09:36
Сообщение #8


Бургомистр
*****

Группа: Участники
Сообщений: 2,877
Регистрация: 11/02/2008
Из: 250 метров до Таллина.
Пользователь №: 10,454



Некоторые модели Minox. 
8x11 - Manuals & Literature for Minox Subminiatures

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


--------------------
У каждого - своя Рига.
IPB

 

 


Категория: Из истории | Просмотров: 771 | Добавил: Admin | Теги: в кинотеатре «Эден», новый аппарат «ВЭФ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar