lv
ru
ua
en

09:44
Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения

Лиго 70-х годов прошлого века запомнилось многим странными самодельными головными уборами, продававшимися на рынках перед праздником.

Для девочек — якобы народные, с шариками из фольги, а также дамские широкополые шляпки из цветной бумаги.

Для мальчиков и взрослых — гусарские кивера с перьями, зачастую с подбородными шнурами и  ремешком, часто с украшением в виде султана, помпона или кутаса .и, в основном чёрные, мексиканские сомбреро, на которых аэрографом через трафарет были нанесены картинки с панорамой Риги, модной в то время  мордой волка из мультика "Ну, погоди!" и надписью «Лиго».

Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения.

 


 


 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

Ки́вер — военный головной убор, обычно из твёрдой кожи, с развалистой или прямой тульёй и плоским верхом, цилиндрической формы, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султанапомпона и кутаса.

Киверный мастер, то есть тот, кто их изготавливал, — ки́верщикКивер относился к амуниции.

Кивер как элемент военной формы одежды происходит от цилиндрической шапки гусар XVIII века, которая прежде была головным убором венгерских пастухов, родственным папахе. У французов он именовался «шако» (shako), от венгр. csákó. В начале XIX века к этим шапкам добавили козырьки, и в таком виде кивера распространились в большинстве армий Европы. Впоследствии, их форма и внешний вид неоднократно менялись. Из особо интересных можно выделить английский Bell-topped («Bell Top» («колокол»)), существовавший в 1830-х годах, и введённый в 1860-х годах в Испании, так называемый «Ros», с высоким прямым передом и дном, переходящим в закруглённый зад. Ближе к середине XIX столетия кивер стал приобретать иной вид. Вместо прямого цилиндра или распространенного «ведра» кивер стал иметь форму конуса с прямой передней стороной, наклонной задней, и уменьшенным донышком. А уже уменьшенный и от того облегченный вариант такого кивера называется Шако.

 

Сомбре́ро (от исп. sombrero — «шляпа», sombra — тень) — широкополая шляпа с высокой конусообразной тульёй и обычно с закруглёнными вверх краями полей. Часть мексиканского национального костюма, которая в жарком климате используется для защиты головы от солнца, холода или даже для обозначения социального статуса владельца. Крестьянские сомбреро — соломенные, а более дорогие сомбреро делают из фетра. В современной Мексике в городах сомбреро уже практически не встречаются.

Позже это исчезло, а в период Атмоды было расценено как оккупантские извращения.











Категория: Праздники и памятные дни в Латвии | Просмотров: 174 | Добавил: sava011 | Теги: Лиго 70-х годов прошлого века запом, продававшимися на рынках перед праз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar